Откроешь мне...

Виктория Валентинова
"...чтобы прийти домой! И у нас нет никого, кто бы повёл, единственный наш вожатый - это тоска по дому..."
"Степной волк" Герман Гессе


Откроешь мне? И это не мольба,
Хоть здесь темно, прохладно и промозгло,
Я не труслива, вовсе не слаба,
И сквозь рванину туч способна видеть звёзды…

Сквозь душный шёпот – воздуха глоток
Степным волком почуять - мигом – свежесть,
Секунду вырвать! И опять в поток
Смиренной маской суетность потешить…

Откроешь мне? Так тянет из столетий
То корень зла, то просто глубина,
Я не тону в волне из междометий,
Но век былой ушёл не без следа…

И эта дверь! Податлива? Сурова?
Играет вздох сомнений на весах,
Банальный всплеск – проблемой будто новой –
Играет бликом в заспанных глазах!

Открой мне дверь! Через цепочку – щель!
Я уважать мирскую осторожность
Не перестану! И замков, петель
Не буду разбирать как сложность!

Мне б только свет! Упрямый сноп огня,
Что полоснёт по лестничной спирали!
Всего на миг, уж шепчет для меня:
- Тебя давно… Давно уже не ждали…

И пусть хлопок! И косяка дрожанье.
И лязг запоров, наполняет вздох…
Когда на миг вернёшься из изгнанья,
Приём короткий вовсе не подвох…

Ведь не собакой – бесприютной дрожью,
Я, не стуча, стояла у дверей.
Степной душой, сердечным бездорожьем
Готова в путь обратный. И скорей…

В нём без надежд опять искать собрата,
Любовь и друга, хОлодный ответ.
Кто наш надёжный, вечный провожатый?
Тоска по дому, коего здесь нет…