Умирает душа...

Марика Сивер
Опадает, шурша,
Лист последний осенний.
Умирает душа
После долгих сомнений.
Словно старая вещь
На заброшенной даче –
Умирает душа,
В этом мире не знача
Ничего, ни гроша
Больше в жизни не стоя;
Умирает душа,
Смятая суетою…
Как жила – трепеща,
Пред могуществом тела
Замирала душа,
Но горела и грела…
Словно рыбу глуша
Водкой мысли и силы,
Погибала душа,
Но творила, вершила…
Малодушьем греша,
Откровенно шаталась:
Пропадала душа,
Но всегда возрождалась…
Чу! Свобода пришла
После всяческих …измов –
Отмирает душа,
Став пустым атавизмом.
В микрофон камыша
Разглагольствует ветер:
–Умирает душа
На двадцатом столетье…
Не скопив барыша
На любви и надежде –
Умирает душа
Не имея одежды…
Золотого ковша
В небесах тонет днище –
Умирает душа
Одинокой и нищей,
Но свечи не туша.
А свеча догорает…
Умирает душа –
Без души умирает!