Свистулька

Маргарита Родяхина
Возьмётся дождь накрапывать в саду,
и шелест растворится в перезвоне.
А девочка в сиреневом хитоне
увидит отражение в пруду
огромных синеватых облаков
и птиц клюющих небо, как краюху,
и рыбы позолоченное брюхо,
а рядом многоточие мальков…

Увидит перевёртыш пышных ив,
полощущих зелёные косицы,
стрекоз, привыкших стрелами носиться.
Услышит дождь –
таинственный мотив.
Достанет из кармашка невзначай
Свистульку-птаху тёмно-рыжей глины,
усядется под кустиком малины
и станет изливать свою печаль –
/мелодия забьётся на губах/ –
о вечной неизбежности, о смерти,
привычной суматохе-круговерти,
о времени, бегущем впопыхах…

Так девочка поплачет и уснёт,
смежив свои пушистые ресницы.
О травы будут капли колотиться,
Свистулька ненароком соскользнёт
в прозрачный пруд к малькам на самом дне,
её проглотит рыба молчаливо,
вильнув хвостом, исчезнет торопливо,
и девочка нахмурится во сне…