Сумерки

Ксения Питиримова
Когда я жить начну вторую жизнь,
Отдав себя Всевышнему на милость,
Решив исправить то, что не сложилось...
Когда я жить начну вторую жизнь?
Тогда я жить начну вторую жизнь,
Когда, найдя в себе опоры точку,
Сумею разобраться в одиночку
С делами, что на долю мне пришлись,

Когда я научусь не видеть лень,
С привычной суетою не смирившись,
Своей мечте лишь полностью открывшись,
Не уходя от неурядиц в тень,
Когда я, посмотрев по сторонам,
На горизонте не замечу старость,
Но времени запас, пусть даже малый,
Не стану раздавать по пустякам,

И, разуму доверив бытиё,
Смогу коснуться изначальной сути,
Смогу постичь события и судьбы,
Понять предназначение своё,
Заворожить загадочным огнём...
Как в сумерках - предметов очертанья
Содержат смысл немого обаянья,
Не видимого самым ясным днём,

А в воздухе висит, к себе маня,
Та тайна, что неуловимо гаснет...
Нет в целом дне, поверь, минут прекрасней,
Предшествующих окончанью дня.
... Так, в жизни нашей суетной, земной
Приобретает вдруг очарованье
Вторая часть, в начале увяданья
Окрашенная краской золотой.


1991