3. Второе явление

Натали Калашникова
Да, примеров уже немало:
Как предчувствие без начала…
Быстрый шум зеркального зала…
…Дверь открылась, захлопнулась вмиг,
И плеснуло волною звуков;
И – навылет – пронзил из лука
Дешифрованный знак, наука –
То забыл, что когда-то постиг…

Нежный голубь воркует, лопочет;
Миражи голосами морочат;
Словно камень по капле точит…
Обернешься – мелькнуло вдали:
Как пустынника сушит жажда,
Так изматывает – хоть однажды
Все понять, вспомнить все отважно,
Что в безумье дней не смогли…

…Я ведь помню: был летний вечер,
И тихонько чадили свечи,
Что-то двинулось мне навстречу
Из серебряного кольца:
Без причин раскололся камень,
В фитиле раздвоился пламень…
Звук сухой был невнятен и странен,
Недопонятый до конца…

Все… Устала немолчная лира
От мятежных страстей и пира.
Сердце просит не бури, а мира!..
В душном поле и звоне цикад,
Среди волн чабреца и мяты
Так неистово нежны закаты,
И лиловой грозы раскаты
Мне желанней любых наград.

Голос будущего – как в чаще:
Заблудившись, в безмолвье тащит.
Возвращение в мир тем слаще,
Чем вернее удерживал страх.
Видно, где-то программа сбилась:
Разлетевшись в прах, не разбилась
Эта жизнь и к миру прибилась,
Не исчезнув в иных мирах.

Скрытый жар до поры клокочет;
Открываться ларец не хочет…
Завораживает, пророчит
Птичий след на мокром песке.
Только чайки шагают важно
На пустынном, прохладном пляже;
Запах йода в воздухе влажном;
И забвение – вдалеке…

18 апреля 2007 г.

* Цикл «Обратная связь»

1. «Мне что-то странное приснилось…»
2. «Размыкая круг…»
3. «Второе явление…»
4. «Да недолго золоту…»
5. «Уединение – вдвойне уединенье…»

** Внутренние циклы: «Возвращаясь к написанному»
1. «Не вчера, не на той неделе…» (Цикл "Солнечная ночь" - ..........http://www.stihi.ru/2008/08/07/2805 )
2. Второе явление