Мне бы птицей степной над долинами ровными...

Юань Чу
Мне бы птицей степной над долинами ровными
Вновь промчаться, с небес озирая землю
Посмотреть бы мельком на страну многокровную
И найти среди дней ту стихию свою,

Где так ласково брезжит рассвет многоликий,
Чуть касаясь холмов светлым облаком грез,
Там живет Человек. Он прекрасный, великий -
Он Свободу души выше благ превознес!

Долететь бы туда - Солнца крылья не вечны...
Не дойти - полумрак растворяет в себе,
Заблудиться легко, ведь миры бесконечны
Ту Свободу увидишь лишь в призрачном сне.

Сон накроет крылом бледно-розовой дымки,
Я усну, и Дитя той Свободы туманной
Легким шагом своим, поступью невидимки
Мою душу проводит к той заре долгожданной...

2006