Без ретуши

Арон Левин
       

Всегда везде со мною друг душевный,
Единый кров хранит нас много лет.
И кто же он, мой спутник жизни верный,
Каков его без ретуши портрет?

Он ни о чем сегодня не жалеет
И никому не должен ничего.
Он никого за то корить не смеет,
Что в чем-то не добился своего.

Кривить душой он избегал соблазна.
Ни ревности, ни зависти не знал.
И никого не обвинял напрасно,
За счет других корысти не искал.

Имея власть, не пользовался ею
В ущерб другим, и с совестью дружил.
В свою входил бесстрашно одиссею,
И воевать свой шанс не упустил.

С людьми он вежлив, с дамами любезен
И к разным терпелив из них, не груб.
Галантен даже и весьма корректен
И, вместе с тем, надежный однолюб.

Он в чем-то слаб и плотью не из стали,
И ошибался, как и все, не раз,
Как всякий смертный он не идеален,
И не усидчив - рвётся на Парнас.