Что, где, когда?

Владимир Капранцев
       ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
Московское шассе д.35

Идёт война, в доме мальчишек несколько
Ваня Курский, Коленька «гнилой»
Шестерка - Шмага и Никиткин Гена
И Женечка - валет, но козырной.

Егоров Юра, юный Кравец Вадик
И девочек, чуть - чуть, как на развод
Но всех красивей, Колосова Валя,
Она наш удивительный кроссворд.

В парадной дома песни и разборки
Кругом проблемы, словно тёмный лес
А наша школа, подъезды и задворки
И той поре, присущий интерес.

Ниночка Дементьева, Гоголева Клава
Той поры энергией, мы облучены
Всё в той изначальности, бедность, как отрава,
Хорошо ли, плохо ли - жить обречены!

Все мы малограмотны, были в жизнь брошены
Как волной подхвачены отделами труда
Системой, пятилетками, шумом огорошены,
Двигались к хорошему. только вот куда?

Казалось в бесконечное, с ямами да кручами,
Лишь родные в памяти, дорогие гнёзда.
В СССР в Союзе нас, хорошо помучили
И что не говори теперь? Поздно!

       Октябрь 1996 год.