О любви

Ярослав Семенов
Любовь прощает, терпит, ждет,
Любовь находит компромиссы:
Никто нисколько не найдет
В ней духа призрачной актрисы.
Забыта боль, и память – свет
Хранит любовью все святое;
Нет сил – люби, пусть света нет –
Любовь для сердца лишь живое.
Любовь не ищет, но дает;
Она лишь ценность в жизни сложной;
Пусть потеряет, вновь найдет,
Мой дар один, в подарках ложных.
Любовь заботится о мне,
Любовь нуждается быть данной,
В далекой ль, серой стороне,
В неясных ль зыбях многогранных…
О, сколько бед! Тяжел мой час,
Когда тебя во тьму бросаю!
Но светишь ты, как в первый раз
И жизнь в тебе вновь обретаю.
Не упрекнешь, верна ты мне,
И взор твой всякий раз тревожит
Той чистотой, как в зимнем сне
И силой той, что всем поможет.