День железнодорожника и железнодорожницы

Валерий Таиров
***рассказ Иванпетровича, командированного в город
Южный Северосдвинск.**************************

Не поплыву, не полечу – ПОЕДУ:
По нраву шпалы мне, купе, вагон –
Здесь носят пищу едущим - к обеду,
Я в «железнодорожное» влюблён!

Рельс деревянный стал давно железным,
И тепловоз могуч – не паровоз!
В дороге время проводить полезно,
Раз на колёса бес опять занёс!

…В купе один – да кто ж на Север едет?
А я – командированный в завод –
На верхней полке, сам с собой в беседе:
Немой оратор, бес во мне живёт!

Под стук колёс ТАКОЕ ночью снится!
Соблазнов столько – мимо не пройти…
Приснилось: ночью полу-проводница:
Вошла в купе как ангел во плотИ.

Она спросила: «Чаю – рановато?!
Не бойтесь – я не полу-контролёр!..»…
Я вынул фрукты – яблоки, гранаты
(Не боевые), также помидор,

Сказал, что «…Выпью, если с Вами вместе!
Но у меня есть маленький каприз:
Для исключенья всяких происшествий -
Нельзя ль мне сверху перелечь - на низ?!»

«Не возражаю! Нет проблемы в общем…
Наш лозунг – пассажиру: "НЕ СКУЧАЙ!..»
- Она всё ближе, красивее, проще,
И тянет руки: «Выпьем вместе чай!!!»

Схватил коньяк – ведь разговор серъёзный,
Процент удачи, точно: из ста – сто…
Вдруг!!! Дёрнул поезд!
       Я проснулся поздно:
Пал с верхней полки
       Головой об стол!

Очнулся на полу, а столик сломан –
Свернул стол лбом, но не прошла слеза:
Чай проводницы не слабей, чем дОма,
И с поволОкой синие глаза…

…Она меня хранила – «Осторожно!
Бывает, что в дороге повезёт!..».
…В больнице местной, железнодорожной
Мне лоб зашили, выписав в завод!..

Пусть о командировке ходят тОлки,
Тих в отпуске – не ждите новостей:
Леплю я «Памятник
       упавшим с верхней полки
и проводнице всех жел/дор-путей»!!!



* - нич/лич, нич/ авт.биогр.