О Дедале, Икаре и критском царе Миносе

Соловьёва
-Что запреты? Художник не раб.
Стережешь ты и землю и сушу,
Критский царь, не настолько я слаб,
Чтоб отдать тебе гордую душу.
Я – творец, я к свободе стремлюсь.
Предо мною открыто всё небо.
Я на крыльях к нему поднимусь,
И не надо мне царского хлеба.
Воском крылья скреплю я сейчас,
И для рук я приделаю петли.
Мы с Икаром взлетим , не боясь,
Поднимался ли кто, или нет ли…
-Ты, сынок, не лети над водой,
До оплощности шаг лишь один.
Высота увлекает Икара.
Забавляется скульптура сын
И не чувствует сильного жара.
Крыльев нету - и падает он
В побледневшую тёмную воду,-
Так он храбростью был опьянён,
Опьянён был безумством полёта.
Как гордился собою Икар-
Над землёю летает он первый.
Обернулся Дедал- зарыдал:
-Не бывает искусства без жертвы.
Тень Икара уходит в прибой,
И Дедал ощущает всей кожей
И смиряется с гордой судьбой:
«Ничего нет искусства дороже»!