Путешествие

Ярослав Семенов
Нет загадок для меня
В странах Азии пустынной.
Где колючая семья трав
Засохших и невзрачных,
Где парит лишь запах дынный,
Где родных полей нет злачных.
Здесь гибискусы нежны,
В дюнах здесь орлы летают,
Здесь загадочны княжны
В замках ночи коротают.
Что до них мне? - сын полей,
Я взращен вином и медом,
Кроме молока степей
и превратностей погоды,
Что еще могу желать,
Что мне страстные забавы? –
Жизнь моя не вас искать,
Не покоя и не славы!

Что вы можете мне дать,
Лишь песок и сладкий шепот? –
Там где кровь свою пророк
Некогда пролил под топот
Грозных черных арабцов,
Восклицаний из народа;
Отпускающих лжецов,
Но не знающих свободы?..
Пусть же дождь пронзит стрелой,
Пусть порадуются громы,
Что вернулся сын домой,
Что теперь он снова дома!