Сестра мария

Владимир Капранцев
       СЕСТРА МАРИЯ.

Сестра Мария! Имя - то, какое?
Словно, по полю тканые шелка
И небо, непременно голубое,
Да только доля, доля не легка.

Сама себе, сама соткала счастье
И с ним живешь, грустя и веселясь
А враг один, с рожденья - наши власти
И все ж, ты сохранилась, сбереглась.

Не для себя, не для себя старалась.
В себе, ту изначальность сохранив
Смоленщина и ты такая малость!
И в малости, бесценный наш архив.

Зерно к зерну и род наш не потерян
Зерно к зерну, Смоленщина жива!
Отец молился и за то, что верил.
Его остановились - жернова!

Потерь - то сколько, их мы не восполним
За что отец там, искупал грехи?
На месте деревень, одни руины…
Стоят печалясь кустики ольхи.

Тебя вела дорога на Котово
Потом по лесу, в Новодугино,
Судьба писалась и вроде бы - готова!
Готова - то, готова, да не то.

Победа! Помнишь, сколько фейерверков?
Уже казалось, ух и заживём!
И зажили, но по советским меркам,
Ушедшего мы время, не вернём.

Оно погибло, вместе с нашим братом
С нашей деревней, матерью, отцом.
Только кричат, нет к прошлому возврата,
Однако ж и не судят подлецов.

Да, ну и пусть! Уж мы - то незлобивы
Уж, только бы позволили дышать.
И будет всё, зазолотятся нивы,
И этому, уже не помешать.

Одна беда, что календарь всё тоньше
Но, а весна? Она опять придет.
И будем все богаче,всего больше…
Природа она - Бог, не подведёт.

И каждый день, терпенье и уменье
И каждый час, это - отдельный стих.
Твоя семья, это - твое творенье
И без числа в ней вышивок твоих.

       Январь. 1992 год.