Чёрный ветер с крыши воет

Елена Станиславовна Сорокина
Чёрный ветер с крыши воет,
В тучах путается снег.
На постели грязной ноет
Желтолицый человек.

Пахнет ладаном и гноем,
Кровь засохла на бинтах.
Где-то с грохотом и воем
Воздух гибнет на винтах.

- Лейтенант, возьмите это, -
Скрипом обратился стон. –
Здесь моя семья и лето,
Пара новеньких погон…

И лицо свело ухмылкой,
Пальцы разомкнулись вдруг.
Сердце – как и прежде пылко –
Издало последний стук.

Жизнь кругом. Рука – бездвижна,
Горло сиплое молчит.
Громко выкрикнули трижды
Имя, что поест гранит.

На полу, укрывшись пылью, -
Фотокарточка. На ней –
Всё, что раньше было былью,
А теперь – игра теней.

Безвозвратно и бесследно
Всё ушло, но жизнь – не зря:
Для людей, от страха бледных,
Уже теплится заря!

11.12.2003