Афганская война

Лидия Калушевич
       сыну моему Андрею
       п о с в я щ а е т с я
Восемьсот двадцать дней и ночей
Я не знала ни сна, ни покоя.
Восемьсот двадцать дней и ночей
Ожидала я сына из страшного боя.
Сколько долгих бессонных ночей
Провела я с ним мысленно рядом,
И проехала длинных дорог
Вместе с ним я под грохот
       душманских снарядов.
Мне казалось предательством петь,
Вкусно есть, одеваться красиво.
Мне казалось, что я его честь,
мне казалось, что я его вера и сила.
Это я охраняла его
       в негустые минуты забвенья,
Это я, не боясь ничего,
Вместе с ним воевала
       в жестоких сраженьях.

Зато своих детей лелеял нежно
Увешанный наградами генсек,
Почище всех монархов наших прежних
Снабдил их миллионами навек.
И улыбался нам с телеэкранов
Заботливый и любящий отец,
А наши мальчики в горах Афгана
Встречали грудью вражеский свинец.

Не ступят на порог родного дома
Пятнадцать тысяч наших сыновей,
А по ночам в подушки тихо стонут
Пятнадцать тысяч наших матерей.
И в тех домах война продлится дольше,
В них никогда уже не закричат
Пятнадцать тысяч, нет, конечно больше,
Ни разу не родившихся внучат.
       1984