Слепой и слепец

Вячеслав Лалушкин
Слепой сидит: "Подайте, ради Бога",
Картонная коробка перед ним,
Где мелочи накиданно немного,
А рядом "пиво-воды" магазин.

Приблизился к нему, (взыграла жалость),
Достал из портмоне купюру я:
-Держи, отец, тебе поможет малость.
-Пусть Бог благословит, сынок, тебя.

-Скажи, отец, какие сны ты видишь,
Ведь говорят, что ты с рожденья слеп.
-А коль скажу, меня ты не обидишь,
Подкинешь ли ещё деньжат на хлеб?

Я соль - солёной вижу, воду - пресной,
Черешню - сладкой, в кислоте - лимон.
-А Бог? Его ты видишь, интересно,
Скажи мне, посещает Бог твой сон?

Задумался старик, да из кармана
Достал бутылку, крышку отвинтил,
И с видом гордым знатока-гурмана
К губам поднёс, глоток, другой отпил.

-А Бога вижу в горечи бутылки,
Он - горький, потому видать и Бог,
Но только беды все и жизни пытки
Мне горечью он одолеть помог.

-Держи, старик, держи, здесь вдоволь бога,-
Сказал, швырнув в коробку портмоне.
И прочь пошел, да думал всё дорогой,
Что только деньги вижу я во сне.