Осаждённый город

Вера Чижевская Августовна
О, край стола, край жизни, край времён!
Какою мерой нужно всё измерить,
когда пришла пора во что-то верить,
а верить не во что, и город осаждён
войсками неопознанных существ,
которые вчерашний день не помнят?

Но рядом с ними ясно и легко мне
и понимаю их малейший жест:
вчерашний день я тоже не ищу,
а в будущее смысла нет стремиться.
Нанизываю петли дней на спицы,
без сожаленья их потом спущу.

Но в осаждённом городе не спят:
в потёмках неразрушенного крова
защитники, как дети, норовят
вновь заострить затупленное слово.

Не с ними я, но и не против них.
Я дезертир, но стыд меня не гложет:
живу вблизи незрячих и глухих
с клеймом любви на уязвимой коже.