Я видел солнце

Кабиков Виктор Михайлович
Вы не верите мне?
Но, оставив под крыльями
Тёмную ночь,
Шёл я солнцу навстречу,

Далёкому, яркому солнцу,
По лучам его острым скользя,
Как по рельсам прозрачным…
И я чувствовал

Жар его вечный,
И потрогать хотел
Побледневшей за зиму рукою.
Мне хотелось ему рассказать

О любимой Российской земле,
И о наших снегах, и о людях,
Настоящих друзьях, верных и смелых…
Но полётам конец.

Я ложусь на обратный маршрут.
Солнце руки свои
На прощанье мне протянуло.
Так до встречи же, солнце!

Больше я не грущу,
Что метельная ночь подо мной
Прячет милый мне край
Под покровом суровых снегов.

Я на землю спешу
Капли солнца друзьям показать
И в сиянии глаз
Им несу золотые осколки.

Вы поверите мне,
Вы, конечно, поверите мне –
Испытал я великое счастье:
Ночью,

Чёрной полярной ночью,
Видел солнце так близко.
Видел солнце,
Великое солнце!