Помнишь, как в октябрьский тихий город...

Катя Крюкова
Помнишь, как в октябрьский тихий город
Находил дорогу листопад?
Он часу неведомо в котором
Появлялся, будто невпопад.

Под мотив заученный и старый,
Клены и березы не щадя,
Он бродил по мокрым тротуарам,
По тоскливым серым площадям.

Чтоб никто в сомненьи не оспорил
Вечные осенние права,
Наводил на мир закатный колер,
К зелени притронувшись едва.

За окном, как будто птичья стая,
Мельтешили листья день за днем,
С почерневших веток облетая,
Меченные пурпурным огнем.

Серых туч растрепанную вату,
Открывая бархатный сезон,
Гнал октябрьский ветер сладковатый
Далеко за синий горизонт.

А когда во мгле стихали птицы,
Полночь подступавшую маня,
Пурпур, утомившийся светиться,
Угасал до наступленья дня.