Театр

Молчанов Виталий Митрофанович
В вечном театре без кулис – снова  шумный маскарад.
Бал актеров и актрис, звон мечей, сверканье лат.
Роли выбрала судьба, случай маски подарил.
Стала голой голытьба, ну а царь – царём царил.
Грязь лохмотьев, блеск корон…. тут Измена и Любовь
Целовались за столом, c краской смешивая кровь,
Плач – со смехом пополам, cлёзы – с горем и водой,
Ядом вспененный бальзам Вам предложит друг былой.
Среди мантий королей и талмудов мудрецов,
Души спрятались людей, лица честных и лжецов.
Каждый вжился в роль свою, да суфлёр сегодня пьян.
Мне б заплакать – я пою, страх приказывает нам
В бутафорском плыть пруду среди беспорядка снов,
Как в горячечном бреду, в заклинанья верить слов.
Маску ближнего украсть cтало смыслом всех затей.
Возвышающимся – пасть, падшим – вознестись скорей.
Дон Жуан монахом стать хочет, всем чертям назло,
Ангел, в беса превратясь, умилившись, славит зло.
Миллионы жадных губ пьют, неутоляясь, страсть,.
Миллионы жалких дум делят нищету и власть.
Все вернётся на места, в театре нет плохих ролей,
И примерит голытьба маски сверженных царей...
В вечном театре без кулис снова шумный маскарад –
Сатанинский бенефис представляет райский сад.