Земля

Елена Богомолова
Простило небо своих сыновей
За то, что те кровь ни за что проливали.
Простило небо своих дочерей
За детоубийства, что те совершали…

Но много боли впитала земля
И в недрах своих затаила обиду.
И губит стихия людей не щадя.
Такая ручная, казалось бы, с виду…

Уж тысячи лет нет покоя и сна
Кормилице нашей от войн и раскопок.
На всё равнодушно взирает луна-
Удел её быть фонарём тёмных тропок…

А слёзы из туч вновь рекою текут.
Не внемлет земля им – её не отмоешь
От грязи, которой полили и ждут,
Что всё рассосётся, но правды не скроешь…

И плавает чёрная жижа в морях.
И мёртвая рыба на всём побережье.
И часто плоды не растут на ветвях,
И птицы в лесах уж встречаются реже…

Но людям не важно, какою ценой
Досталось им счастье летать над землёю
И ездить по свету дорогой прямой.
Они безучастны к вселенскому горю…