Она лишь голову склонила

Мартемьянов
Она лишь голову склонила,
слова как бисер обронила,
смущенный взгляд чуть отвела,
ресницы кверху подняла,
и в миг поклонников черед
уже поклон ей в ноги бьет.
Ах до чего прекрасны сказки,
что нам рассказывали бабки,
но в них все больше о любви,
и где там правда разбери,
ещё любовные романы,
что так любили наши мамы,
и вот для юных дев готов,
свой идеал для ярких снов.
А там и первые свиданья,
слеза в платок, и обещанья,
но клятвы юности, увы,
порою очень не прочны.
Но жизнь берет свое начало
Вуаль на плечи, покрывало
подарки: вазы и цветы
на стол уж праздничный легли.
И пьяный гость уже устало,
кричит вам "горько", как-то вяло,
и солнца первые лучи,
на ложе брачное легли.
А там беременность настала,
краса девичья сразу спала,
и юный муж уже слегка,
порою смотрит свысока.
Все больше мучит вас сомненья,
и плач для вас теперь спасенье,
и лишь рождение дитя,
приносит радость для тебя.
А дальше снова ожиданье,
и давит ревность на сознанье,
что ты еще так хороша,
а юность девичья прошла.
Тебе приятно видеть взоры,
чужих мужчин, и разговоры,
что ты как "ива" хороша,
и восхищенные слова.
Но жизнь твоя другою стала,
пеленки, тоже покрывало,
и вазы "черт их побери",
кому сейчас они нужны.
Да пьяный муж прийдет бывало,
а ты дано уже устала,
и на вопрос твой - Помоги,
ложиться прямо у печи.
А в люльле новая звезда,
растет неведомо когда.
И жизнь с песочными часами
уходит молча между Вами
Так может брачная узда
для женщин вовсе не нужна?
Зачем тогда на белом свете,
мечтают о любви все дети.
ужели нам любовь дана,
для столь печального конца.