Матушка

Александр Кузнецов-Коршунихин
Март, любимый месяц мой,
Вдруг завьюжился бедой.
Что ж вы, вешние лучи,
Свечи скорбные зажгли?
Это матушка моя
Прежде срока отошла.

Я встречал с улыбкою
Маму перед зыбкою.
И качался надо мной
Мир обычный, мир земной.
Что ж ты, матушка моя,
Прежде срока отошла?

От рассвета до темна
Наша печь была тепла.
Я у этой печеньки
Слушал твои реченьки.
 Что ж ты, матушка моя,
Прежде срока отошла?

Говорила матушка:
«Жизнь моя – заплатушка.
Мне б детей послушненьких,
Хлебушка насущного».
Что ж, сбылась твоя мечта,
Но ты прежде отошла.

Стал наш дом без матери,
Словно стол без скатерти,
Словно поле без травы,
Словно речка без воды.

Мы сидим вокруг свечей,
Пять уже седых детей.
Жизнь - дорога длинная,
Горькая, полынная.
В звездном поле те года,
Где была ты молода.

Девяносто лет – свечей,
Девяносто звезд – огней.
Девяностая свеча
Самой яркою была. Ноябрь 2005г.