Реквием белых берёз

Александр Кузнецов-Коршунихин
Хлебное поле и поле войны…
Дети взрослели на них.
В доме – сыночки. На поле – сыны.
Сколько потеряно их…

Жил он в деревне у белых берёз,
Жизни ещё не постиг.
Русая шапка волнистых волос,
Светлый мальчишеский лик.

Время шинельное вдруг подошло,
Время железных стволов.
Парень сражается и за село,
И за деревню отцов.

Пепельный ветер – не роза ветров.
День до победы далёк.
Пил он однажды из белых стволов
Сладкий берёзовый сок.

Чёрные крылья вдруг начали крыть
Небо, не знавшее бед.
На гимнастёрке, медалям где быть,
Пули оставили след.

Смятой улыбкой на юных губах
Стыл нераздавшийся крик.
Шумная стая испуганных птах
Смолкла в тот горестный миг.

Звездное поле и поле могил, –
Вечность не ведает слёз.
Лес же весенний солдату творил
Реквием белых берёз.

Что б ни случилось на нашей земле,
Весны отметятся в срок.
Будут зарубки на тёплом стволе.
Будет берёзовый сок!

Апрель 2005г.