Песни русских женщин

Александр Кузнецов-Коршунихин
Все русские песни без женщины русской,
Как солнце за тучей, как небо без звезд,
Мотив этих песен слагался изустно
Из звонкого смеха, из пролитых слез.

В них запах березы, в них горечь полыни,
В них тайны ночей и признаний в любви,
Поют наши песни от века доныне
Прекрасные женщины русской земли.

Все русские песни без женщины русской,
Как храм без молитвы, как служба без свеч.
Поют наши песни в веселье и в грусти,
Хранят, как иконы, как русскую речь.

Для юного князя поет Ярославна,
Снегурочкой русской пленяется Лель.
И сердце заплачет в душе православной,
Когда заиграют гармонь и свирель.

А если мужчины, упав после битвы,
Руками обнимут степную траву,
Проводят их горькой и тихой молитвой
И русскою песнею их отпоют.

Чтоб сердце немного от бед отболело,
В раздолье широком начнут перепляс,
Пройдут хороводом, как облаком белым,
И боли утихнут в тумане их глаз.

Все русские песни без женщины русской,
Как птицы без неба, рассвет без зари,
Славянские песни и древние гусли
Доносят нам эхо далекой Руси.

В них запах березы, в них горечь полыни,
В них тайны ночей и признаний в любви,
Поют наши песни от века доныне
Прекрасные женщины русской земли.

Апрель 2004г.