Спасские колокола

Александр Кузнецов-Коршунихин
Покорили давно россияне
Непокорную землю Сибирь.
На Илиме срубили селяне
Деревянный острог-богатырь.
И, встречая Илимские зори,
Пламенел над рекою острог.
В нем начало сибирских историй,
Новой жизни далекий пролог.

Мастера куполов седовласых
Отложили на время топор.
Нарекается именем Спаса
Пятиглавый высокий собор.
В теремах Берендеева царства
Колокольный плывёт благовест:
И в далёком лесном государстве
Православный возносится крест.

Но ушло колокольное время,
И звонарь своё дело забыл.
Дрогнул храм… и упал на колени,
Но в падении нас не простил.
На Илимской земле повторился
С Божьей воли библейский потоп.
Мир старинный на дно погрузился,
Нет острога, нет дедовых троп.

На воде ликование линий –
У Илимска другие черты.
Я смотрю в небосвод чёрно-синий:
Там исчезли мои алтари.
Мир исполнен мольбы и проклятий,
Содрогаются лики икон.
С берегов и могильных распятий –
Стон, стон, стон!

Январь 1995г.