нежность в пяти частях

Мария Румынская
       "...а нежность беспредельна"
       Анри Барбюс. "Нежность"


через не-множество исписанных страниц
летят слова.
пять писем нежности, любви – острее спиц
занозят сердце, и рассвет кровав…

Она их перепишет – ровно пять –
сквозь слез пригорловых комки…
чтобы прочувствовать, переписав в тетрадь,
удары пишущей карающей руки.





он пишет от лица женского,
что это не круговорот
и время тает,
что нет меж ними ничего веского,
как та причина, что вот-вот
спасет…но не спасает.

он пишет…и в пяти письменных
признаньях ласково возьмет
любовь за горло.
и будет всматриваться в пляс искорок
в глазах у тех, кто их прочтет…
прочтет, чтО смерть не стерла.

он пишет изнутри нежности.
он знает: двадцать лет – не срок
от жизни к смерти.
он чувство отбелил снежностью
листка, который, видит бог,
спасет… но видят черти,

что пишет от лица женского
судья, разбив свой приговор
согласно праву
решать – меж ними ничего веского –
на пять частей, потом, как вор,
уйти. “Продлить расправу”, -

напишет – и его волею
заплачет девочка и век
сглотнет, листая
пять писем…но в них – ничего более,
чем вечный круговой забег
от рая и до рая.