Ханская лестница

Вера Азова
Как дни черны, черны, черны.
Кому позор, кому чины …
Хрустят хребты под сапогом,
Чем больше спин, тем ближе трон.
Согнуть, согнуть, согнуть в дугу,
Чтоб тишина, чтоб ни гугу
Не сметь, не сметь, не сметь, не сметь.
В глаза татарские смотреть.
Не жить, не мыслить, не гореть.
И свищет, свищет, свищет плеть.
В крови колени и песке
И только жилка на виске
Ещё живёт, живёт, живёт,
И только по лопаткам пот,
И болью горькою свело,
Где с мясом вырвано крыло.
И вновь без голоса кричишь.
И в крике яростном молчишь.
………………………….
Но пало небо ниже крыш.
И слышит Бог глухую тишь…

Послесловие: В Золотой Орде бытовал обычай хан шёл к трону по согбенным спинам покорённых князей.А стихи написаны во время выборной кампании одного из местных ханчиков.