Над болотом

Виталий Александрович Андреев
Жизнь словно вязкое болото
И все настырно тянет вниз;
Уже не чувствуешь полета –
Видать, крыла оторвались.
К чему летать, гордыни полным,
Когда один ты в небесах,
Не лучше ль сесть к болотным волнам
И там плясать, как скажет страх?
Привыкнешь ты к зловонной жиже –
Судьба умеет уломать –
И добровольно падать ниже
Гораздо легче, чем летать.
Но неба деть куда кусочек,
Что подарила тебе высь?
Да утопи средь грязных кочек,
Поглубже только заберись!
Однако, падая в трясину,
Забыл, зачем рожден ты был,
И от того бесследно сгинул,
Другим оставив пару крыл.