Огонек

Виталий Александрович Андреев
Где-то, где-то далеко
Огонек алеет -
Сквозь метель и непогодь
Манит, но не греет.
Человек там ждет меня
Долго, беззаветно;
Или там игра огня
Случая и ветра?
Мне дойти и там упасть
Другу доверя,
Или мерзнуть и пропасть
Пепел разгребая?
Кто зажег тот огонек,
Кто зовет сквозь стужу?
Пусть он знает – раз зажег,
Значит, стал он нужен;
Значит, он найдет ответ -
Постучатся в дверцы -
Пусть же не обманет свет
Ищущее сердце!

…Средь заснеженных полей,
В ледяной пустыне
Грей меня надежда, грей
В будущем и ныне.