Учителя

Александра Масютина
Чтоб новые высоты покорять,
Идти по жизни твёрдою походкой,
Стремимся мы как можно больше знать.
И знанием гордимся, как находкой.
«Мол, сам всему учился, постигал.
И исправлял свои ошибки тоже.
В учении никто не помогал…»
Похвастать о таком не каждый может.
Нам, зачастую, знания дают.
Дают самоотверженно и смело.
Учителя, имея – отдают.
Мы – принимаем как-то неумело.
Учить всегда непросто. Это дар –
Умение передавать свой опыт!
И получать лишь скромный гонорар,
Который не покроет сил и хлопот.
До каждого отдельно донести
В доступной форме, смысла не теряя.
На тему два примера привести
И объяснить, как в жизни применяют.
А за ошибки сильно не ругать,
Чтоб вызывать не страх, а уваженье.
«Пробелы» повтореньем закреплять.
И отмечать успехи, достиженья.
Иметь характер сильный, волевой,
Ну и запас терпения огромный.
Учить, тренировать, не знать покой,
Не получив взамен отдачи полной.
Всё отдавать, но и приобретать –
Учеников, приемников познанья,
Которые Вас будут называть
«Учителем» - самым высоким званьем!

13.11.2007г.