Российских просторов ширь необъятная...

Олег Юревич
Российских просторов ширь необъятная,
Как шкура медведя, пошла к дележу,
Добыча богата, видимо, знатная,
А я, как пенёк, на диване лежу.

Опять, по закону, всё разворовано,
Законная делит всё власть,
Сделано это цивилизованно
И нечего больше украсть.

Да русскому это без надобности,
Презирал он богатство чужое всегда,
Нигде не замешан он не был в жадности
И русскому алчность напрочь чужда.

Легко обвинить его в бестолковости,
Известно ведь Ванька - дурак,
Да старые, пришлые новости,
Доверчив безмозгло он так.

Доброта свой конечный имеет предел,
Жить спокойно никак не дают для себя.
Натворит он безумных, отчаянных дел,
Круша всё на свете, заметьте, любя.

Выдумки, что глуп он и ленив, как пень,
Смежает ему веки сон каждый божий день,
Только Ваньку, несомненно, надо разбудить,
Что б рубашку красную Ваньке посулить.