Июльская осень

Солянова-Левенталь
Осень не ведает жалости к лету,
Ветром ероша кусты бересклета,
Осень на город нисходит увечьем -
Ей не указ календарь человечий,
Посланной в люди жестокой Гекатой,
Что ей июля последние даты?
Осень в потрёпанной жёлтой бандане
Властно летит над рекой и садами.
*
Холодно, холодно - выдуло лето
Из-под скрипичного грифа рассвета.
*
Холодно, холодно - выдуло душу
Из трубачей, геликоны раздувших.
*
Осень не ведает жалости к лету -
Это предсмертный подарок поэту:
Лбом прислонясь к холодеющей раме,
Недописать диалоги с ветрами.