Я хотел бы

Илья Суворов
Я хотел бы, чтоб профиль мой сделался камнем,
И чтобы глаза затуманились стажем,
А сердце моё, чтобы стало горячим,
И чтоб голова закружилась, как надо,
Чтоб только остаться и научиться
       Жить здесь и сейчас.
Ты смотришь в меня ненавязчивым взглядом,
И ты так небесно смеёшься, ты – чудо,
И хочется жить для тебя и с тобою,
Но каждый мой день занят верой в себя,
Я могу предложить тебе
       Только лишь ночь.
Я хотел бы, чтоб ты оглянулась вокруг –
В этом мире железных дверей и бетона
Никто не узнает свободу в лицо,
Но зато её ищут в химических средствах
       Борьбы с умом.
И каждый в строю мечтает о воле,
А каждый свободный мечтает стать дауном,
Чтоб эти колёса везли их, покуда
На синих, остывших ногах
       Не вырастут бирки.
И, кажется, миром рулят грязиденты,
И, кажется, мир – это глупые тряпки,
И, кажется, деньги имеют людей,
Но хочется верить, что есть что-то лучше,
И где-то с тобою нас ждёт
       Наш ломтик от счастья.
Я хотел бы, чтоб ты заглянула в себя –
В этом мире нет женщин, не ждущих обмана –
Обмана заезженных жестов и слов.
Я обману и тебя,
       И тебе станет легче.

       1998г.