Я приехал к тебе и к Питеру...

Ал Нилаков
       ***
.                      М.М.

Я приехал к тебе и к Питеру
По наитью вчерашних снов,
Разорвав череду событий
И устав от банальных слов.

Я успел заскучать по Невскому,
Я хотел заблудиться в снах -
Отлучиться от мира пресного,
раствориться в иных мирах,

И пронизанный стужей ветреной,
И устав от путей-дорог,
Я настолько поверил в светлое,
Что дождаться тебя не мог.

Я привез с собой снег лучистый
Из запасов самой Москвы,-
свежий, яркий, смешной, пушистый
И расцвеченный до синевы.

Мы болтали, гуляли, спорили,
Пили терпкий, густой коньяк,
В свежем снеге тропинки торили,
Об обыденном говоря.

Питер нам открывал объятия
И наигрывал шепот грез
По деревьям в хрустальных платьях
Клавесином замерших слез.

Мы, продрогнув в морозной свежести,
отогрелись глотком стиха,
и шагнули во мглу невежества
наслаждения и греха,-
 
И казалось, мы были счастливы,
До возвышенного упав…
Но реальность- она навязчива,
И безжалостна, и слепа...

Зазвенел телефон кощунственно
И вернул нас к земным делам…
Ты почти торопливо, УТРЕННЕ,
С облегчением в ночь ушла.

…Я к вокзалу шагал по Невскому,
Фонари мне глядели вслед…
Я прощался с крупинкой детскости,
Сознавая,что чуда нет,-

Мы пытались вернутся в прошлое,
И забыть, что прошли года…
Только снегом все запорошено -
Ныне, присно и навсегда.

Память поздно на сны разменивать,
Все навеки осталось в ней.
… Питер вслед мне глядел, оценивая
Под прищуром своих фонарей…

2006-2007