Ивушка

Ярослав Семенов
Что, ивушка, склонилась над дорогой,
Захвачена ноябрьскою рукой?
Полна теплом, дождями и тревогой,
Скажи, теперь наполнена слезой,

Ты почему?.. И отчего те листья,
Что чешуею ангельской грезят,
Зеленые, окованы известьем
Льда синего, в чьих лапищах висят?

Что, ивушка, печалишься, по ветру
Холодные плетенки опустив?
Неведомому веришь ты завету,
Всех путников, за взгляды их, простив!

Не хлещи ты теперь замерзшей кистью
Под ветвями идущих лошадей;
Своей зеленой каменною плетью -
Голодных и застуженных людей!

Что, ивушка, задумалась, печалясь?
Не весть слезы уж летней у тебя!
И под ноябрьским холодом склоняясь,
Главу мне гладишь тихо, наклоня...