Откровение женщине письмо

Ярослав Семенов
Как низко пал весь этот мир!
Как тяжело блистают грани...
Хотя я счастлив что пришел
В оранжевое лоно знаний.

О, знания! Вы терпкий яд,
Форель из речки зараженной!
Как музы каменной ваш взгляд,
О музе я определенной…
 
О музе тягостных надежд,
Надежд неразделенных встречей,
Как демон я среди невежд –
Тоску развеять не с кем, нечем!

Душа бурлит вулканом грез,
И тянутся, как корни, руки.
И сладко-серым пледом слез
Я тешу мысли о разлуке.

Но счастлив, если пережив
Болезненный, как язва опыт,
Принял его, душой простив,
Коней-страстей смиряя топот.

Ступени знаний, как гранит -
Зелено-черный, скользкий камень.
В вершину манят, как магнит:
О них свой разбиваешь пламень.

Порой забывшись, как дитя,
И легкой поступью порхая,
Напротив – мягко и шутя
Идешь по ним, все понимая.

Мой друг! Как опустился мир,
Как горек опыт пьяной ночи!
Я все давно другим простил
И жажду сам прощенья очень!

Ты был далеким от меня -
Я ближе стал за эти годы!
Нет, не стремился для тебя –
Ты рядом, здесь, чрез все невзгоды.

Стал больше близок сам себе,
Все меньше избираю роли.
Я рылся в сумрачной душе,
Но в прошлом не останусь боле!

Мой нежный друг, высок твой дар!
Чрез опыт мудрость, ты, познавший!
Тебя никто не понимал,
Боюсь такой ты станешь краше.

Не буду льстить, порою глуп
Для всех ты кажешься до дрожи.
От многого принял ты мук –
И ты порой неосторожен...

Не все расскажешь на листе:
Нет сил раздумывать о гранях,
Я верный друг всегда тебе…
И вечно нас куда-то манит!