Она ему сказала...

Артур Михель
       * * *

Она ему шепнула: «Не грусти,
Прекрасных дам на жизненном пути,
Ты много повстречаешь, милый мой.
Что до меня? Назвать меня женой,
Непросто будет. Я скажу любя,
Богатств не хватит рыцарь у тебя.»

Он молча покосился на неё.
Меч врезал в ножны. Под седло копьё
Пристроил он. Стальной поправил шлем.
Сел на коня. Был на прощанье нем.
Но крикнул он, в галоп пуская грусть:
«К тебе я скоро с золотом вернусь!»

Она ему шепнула: «Не сердись.
Смотри вперёд. Перед тобою жизнь,
Где много лёгких женщин и вина.
А здесь, увы, живу я не одна.
Хворает мать. В упадке старый дом
Дублонов нет. И тяжело с углом
Нам будет вместе. Так что извини –
Без содержанья холодно любви.

Он ей ответил тихо: «Всё придёт!»
Надел тельняшку и в ближайший порт
Отправился. Там бесконечно зол
На шхуну он пиратскую взошёл.

Она ему сказала: «Смысла нет,»
Вдыхая терпкий дым от сигарет.
Себя в порядок после приведя,
Она смеялась: «Брак не для меня.
Но если стать придётся мне женой,
То не за так, скажу тебе друг мой, -
На белое лицо спустилась тень, -
Я знаю, милый, цену красоте –
Дворец с бассейном, быстрый БМВ
И далее – лавэ, лавэ, лавэ...»

       *

На деньги был не жаден феодал.
В крови наш рыцарь меч свой омывал.
Прекрасной даме он писал стихи,
А к полночи замаливал грехи.

И у пирата стройно шли дела –
Людей легко он убивал, без зла.
В сундук кидал пират за грошем грош
И думая о ней, точил свой нож.

И парень тот, что беден был и прост
С финансами сумел решить вопрос.
Он после первой жертвы плохо спал,
Но перед ним лица её овал
Возник потом. Напомнив о мечте
И о цене, присущей красоте.
С тех пор бандит легко спускал курок,
Забыв что есть закон, а выше – Бог.

Шли годы. Капитал питала кровь
И близилась заветная любовь.