Гибель чародея

Екатерина Вилкс
Гибель чародея

Длительность света в кристаллах расколотых книг –
Он их читал по утрам, но не понял ни слова…
Тонущий в зеркале сереброглазый двойник
Дерзко смеялся в лицо неродного второго…

/…Час был назначен,
И время не сбавило ход – поступь веков…
Вечности щедрая сдача –
Венок неразбавленных слез, копоть крестов…/

Он – не хотел и всегда говорил то, что есть,
Сильные мира бросали каленую сеть,
Боль заговоров и зубы дареных коней,
Вечно летящих сквозь финиш на корпус быстрей!..

Он – проиграл и в пустом подземелье без сил
Холод и камень сложил в свою узкую грудь…
С темного неба расплавленный лился мифрил,
Раненным облаком стены опутала ртуть…

Он безвозмездно раздал все регалии мглы,
Черные степи пустынных и жгучих зрачков…
Он был великий колдун полуночных светил –
Звезды и месяц расстались с душою легко…

Гавань застенков сквозь проблески льда в седине
Вяжет рунический возглас на лике клинка…
В темных глазах тихо кружится выцветший снег,
Тонкие пальцы застыли на гулких висках…

А под смертельным простором бубненная дрожь
На перетянутых нервах выводит аккорды…
Полподнебесья до крови протертых подошв
Плачет закатами в память вознесшимся ордам…