Нейрон

Не Романтик
Нейрон – отростками снабжен,
Аксон торчит в бочине тела.
Вот цитолемма: кладка стен,
Союз жиров с пептидом. В целом

Структура вроде бы проста.
Незаурядность вижу в том лишь,
Что сеть из синапсов вошла
В рефлекс по Павлову. А помнишь?

Колено пятку вознесло,
Лишь только молоточком стукнул.
Рецепторов нейронных сто
В коленной чашечке нащупал.

Прошла волна в больной ноге,
- Инерционная цепочка.
Сковало мышцы на икре,
На этом пациенте точка.

За дверью шум, больных толпа
Спешат к врачу, чтоб было ясно:
Болит с чего его стопа,
Для жизни это не опасно?

Наш добрый доктор, Ай Болит,
Готов их всех принять сейчас же.
Инсульт, неврит, энцефалит,
Могу послать… в Чемитоквадже!

Нейрон – структурный единиц
В системе ганглиев, сплетений.
Он двигатель в планете мышц,
Вратарь различных раздражений.

Орда нейронов, море их.
Стоят на страже нашей стромы.
Им посвящаю этот стих,
Жду с молоточком. Вы готовы?

Излейте душу: Где болит
Иголочку воткну поглубже.
Я в неврологии Брэд Пит,
А вскоре стану круче Гольджи…