Помни, сын...

Дон Гектор Висконтни
Налей мне, сын, ещё вина немного.
Я дам напутствие и отпущу тебя!
Пройдут и месяцы, и может даже годы.
Но я уверен - ты поймёшь меня.
Я слишком стар, чтобы тебя неволить,
Я измождён от ран и от боёв,
Ты сердцем должен всё запомнить
Ну я начну, я вижу ты готов:

"Когда придёт момент последней битвы,
Последний шанс судьбу свою решить!
Прощальные надежды и молитвы,
Последние желанья дальше жить...

Тогда, мой сын, ты вспомнишь всё, что было.
Всё, то, что грело в трудный час!
Всех тех, кто нам не дал попасть в могилу,
И тех, кого уж нету среди нас.

Тогда поймёшь, сынок, в чём твоя сила,
Твоя броня от всех врагов-невежд!
В твоих друзьях, и всём, что с вами было,
И в той Последней из надежд...

И ты пойдёшь вперёд без страха и нытья,
И ты не дашь врагу прожить весь этот бой!
Ведь сзади, дома, есть твои друзья -
Ты никому не дашь нарушить их покой!..

И всё-равно, что дальше с тобой будет!
Ты наплюёшь на боль, и на свою судьбу!
Но будешь знать, что люди не забудут,
За что ты голову сложил в этом аду...

Но вот упал твой враг, а дальше пусто!
И кто-то вдруг потреплет по плечу,
И станет вдруг усталость грустной,
Но ты уже прошёл эту резню...

Тогда поймёшь, сынок, в чём твоя сила,
Твоя броня от всех врагов-невежд!
В твоих друзьях, и всём, что с вами было,
И в той Последней из надежд..."

D.G.Viskontni