Баллада

Лилия Белоконева
Белых лилий венценосный траур,
Тонкий и изысканный узор.
Рук трепещущих изящный мрамор –
Девушка на фоне мрачных гор.

Повесть на старинном гобелене,
Что в покоях замковых истлел.
Рыцаря и леди милой тени –
Быль давно минувших дней и дел.


       *  *  *
Рыцарь у кладбищенской ограды
Встретил ту, что видел лишь в мечтах.
Локоны струились водопадом,
Взор небес и лилия в руках.

Нет преграды знатному сеньору,
Если милая сказала: «Да!»
Он сравняет пропасти и горы,
Не пугаясь божьего суда.

«Милый, у меня одно желанье –
Дай приказ: вокруг меня не сметь,
Никогда под страхом наказанья
Вспоминать об этом слове – смерть!»

И приказ разнесся по долинам,
Чтоб жене любимой угодить
(Прихоти на свете нет невинней):
«Смерти нет - мы вечно будем жить!»

Дни текли счастливые за днями,
Времени был незаметен бег.
То в камине танцевало пламя,
То под жарким солнцем таял снег.

В поздний час в закрытые ворота
Постучал похожий менестрель.
За приют, хозяйскую заботу
Он поднес к губам свою свирель.


Полилась мелодия заката.
О любви и смерти он запел:
«Всем придется умереть когда-то!»
Леди побледнела словно мел.

Было вдохновенным это пенье:
«Все цветет и умирает в срок!»
К креслу леди подступили тени
И из тонких рук упал цветок.

Рыцарь бросился к жене, не веря,
Что ее не тронет страстный зов.
Страшная нежданная потеря
От случайно спетых кем-то слов.

И вонзились тысячи кинжалов
В сердце, что застыло от тоски.
Небо равнодушно рассыпало
Снег, как белых лилий лепестки.


       *  *  *
В поисках утраченного рая
Посети тот замок грустных снов
И запомни: чувства умирают
От жестоких , злых, небрежных слов!