В России цари и метели...

Денис Верташов
       А.Д.

В России цари и метели.
Обветрены стужей версты, 
У тракта раскосые ели
Безрадостно тянут посты.

Куда бы пропасть с этой скукой,
Пропиться у крайних застав.
В просторы с упрямою мукой,
Запрятаться шапкой в рукав.

Чтоб путь бесконечный печалил.
И песней ямщик волновал,
Заснеженной далью направил
И сердце морозами жалил,
В изгнанье томился и звал.

К родному вернуться порогу
В какой-нибудь бедной глуши,
Где теплится печь понемногу
Любезная русскому Богу.
И сосны вокруг хороши.