Домой!

Roscov
Тихий поезд из лета в весну,
из столицы на север сосновый...
Отхожу потихоньку ко сну
на постели своей сторублёвой.

Под простынкой свернувшись в комок,
невесёлые мысли мусолю.
Голова, будто тот чугунок,
раскололась с похмелья от боли.

Расставались с друзьями вчера,
пили, пели, курили, не спали,
пели песни... Сегодня с утра
я один горевал на вокзале.

О себе, обо всех горевал
на скамейке под вывеской "Касса".
Чтобы жажду унять, выпивал
золотого холодного квасу.

Под чужой разговор и смешки,
от жары и от квасу потея,
вспоминал, как в свои Петушки
ехал в поезде В. Ерофеев*,

как вели его боль и тоска
поздней ночью на Красную площадь...
Слава Богу! Осталась Москва
за последней берёзовой рощей.

Как устал от неё - Боже мой!...
Скоро ночь, засыпать буду скоро.
Тихий поезд на Север - домой,
я люблю твою мягкую скорость.

* Венедикт Ерофеев, автор нашумевшего в своё время алкогольного бестеллера "Москва - Петушки", умер в 1989 году.