Молитвословие при растапливании печки

Югусев
Что-то нынче печка раздымилась.
В горнице слоями – сизый дым…
Господи, зачем, скажи на милость,
Ты меня оставил молодым?

Сердце не состарилось ни капли:
Неустанно бьётся столько лет!
Что-то ж Ты имел в виду, не так ли?
Боже, дай какой-нибудь ответ!

Почему в душе роятся рифмы?
Мне ведь не семнадцать далеко!
И не уважаем нынче их мы,
И любить стихи не так легко.

Девушки по-прежнему волнуют.
Хоть совсем не покидай избы!
То люблю без памяти одну я,
То – другую, первую забыв…

Печь пыхтит, плюётся дымом чёрным…
Я сижу и думаю с тоской:
Господи, зачем Ты так упорно
Не даёшь мне обрести покой?

Шлёшь: найди, мол, аленький цветочек,
Что растёт на дальнем берегу…
Но вокруг там столько ям и кочек,
Что не пожелаешь и врагу!

Не горят дрова, ну хоть ты тресни!
Надо бы лучинок наколоть…
Да, душа… Ей-богу, интересней,
Чтобы вместе – и душа, и плоть.

Чтобы – и желания, и силы!
Чтобы вместе – опыт и задор!
Если чувства в сердце не остыли,
Боже, дай для них вовне простор!

Ты зачем мне в волосы добавил
Столько скучной, тусклой седины?
Ну, а что совсем уж против правил,
Это – сгорбленность моей спины!..

Господи, услышь вопросы эти
Твоего ничтожного слуги!
А не можешь мне на них ответить,
Так хотя бы с печкой помоги!