Баллада об истинном и мнимом

Наталья Пальцева
Хочу сейчас поведать быль, а может, небылицу,
Её я помню до сих пор с далёких юных дней.
В одном краю, когда-то встарь, жила-была Девица
Из рода славного отважных, мудрых Королей.
Но ждали добрую семью глубокие печали –
Ребёнком выкрав из дворца, коварный чародей
Отправил Деву жить в страну с кривыми зеркалами,
У кучки телом и душой уродливых людей.
Вот только карлики себя великими считали:
«Такой красы, таких умов не видывал и Свет!»
И Деву нашу день и ночь кусали, да пинали
И всё твердили, что глупей её в округе нет.
Глумились над лицом, смеясь, вымарывали сажей,
Цепляли горб, чтоб быть могла похожею на них.
Порой без сна и без еды её держали даже,
Рядили в рубище, работой гнули за троих.
А Дева тихо и светло злым карлам улыбалась.
Её добро, её тепло ценил лишь старый пёс.
В кривых зрачках, как в зеркалах, привычно отражалась
Кривая правда. Нет, обман - там правде не жилось.
И безысходность мрачных дней была невыносима,
Бежала Дева, чтоб покой на дне реки найти.
Но воды тонущую лань, бурля, промчали мимо,
И Дева бросилась в волну, чтоб бедную спасти.
На берег выбрались вдвоём, смеялась вновь Девица,
А перепуганная лань, дрожа, всё жалась к ней.
Вдруг – шум охоты, стук копыт – и свита вместе с Принцем
К ней подлетела. Муж прекрасный молвил без затей:
«Откуда Вы? Такой красы и сердца я доселе
В своих краях не видывал, в чужих – не находил.»
Решила Дева, что опять смеются все над нею,
И зарыдала – знать, терпеть не стало больше сил.
Но Принц подвёл её к реке – и в водах отразились
Черты небесные и шёлк сияющих волос.
А сажа с копотью с лица потоком чистым смылись,
Как груз обид с её души. Так в сказках повелось.

Пусть жизнь – не сказка. Часто здесь всем "карлы" заправляют.
Они и мыслью, и нутром – мелки. Но как вода,
Прозрачный Времени поток нам Истину являет,
Отображая, кто есть кто.
                Жаль, поздно иногда...