Любовь Христова объемлет нас. Былинка

Александр Григорьевич Раков
Задумался над истинным смыслом слова «любовь», которое мы так часто употребляем. Задумался и постарался сам честно ответить на вопрос: а кого же я люблю на самом деле? Первая заповедь гласит: «Люби ближнего твоего, как самого себя».(Мф.19,19). Люблю ли я себя? Несомненно, и даже после того, как Господь открыл мне множество смердящих грехов.

Да это и не является тайной, раз именно так гласит главнейшая из заповедей ожиих.
Ну, хорошо, а жену, соединенную с тобой через Таинство венчания: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк.10,9). Ну говори, только не криви душой. А не знаю, чего в нашей жизни больше – любви или привычки: жена всегда рядом, она – твое второе «я» настолько, что ты и не представляешь своей жизни без нее.

Но, как доказала сама жизнь, множество людей, не помышлявших расстаться, вдруг разбегаются в разные стороны даже без разводного письма; и хорошо, если за разводом не остается ненависти к человеку, с которым ты делил и хлеб, и мысли, и воспитание общих детей. И не разобрать потом: была любовь или нет?
       
       Поминки
Соседка мужа схоронила,
Кутью поставила на стол –
И зарыдала, и завыла
На все село, на весь простор:

- Соколик! Сиротинка-доля,
Мой ненаглядный, дорогой!
Уж как мы ладно жили, Коля,
Как складно жили мы с тобой…

Он пил, он бил ее, шалея
От скудости и от вина,
И людям плакалась она,
Как измывался он над нею…

Но жалостно-хвастлив рассказ,
И хмель ее поминно-горек:
- Уж как любил меня соколик,
Как холил. Было все при нас!

Соседки плачут и рыдают
И, морщась, пьют за упокой.
Соседки все о мертвом знают –
И все же верят ей, живой.
Дмитрий Голубков

Животные честнее людей – они не лгут, не хитрят, не изворачиваются. И все помнят, и добро понимают не хуже людей, вот только сказать не могут. Пришел врач-ветеринар и без раздумий вырвал у старого кота Малыша сразу три зуба; с тех пор прячется кот при любом появлении посторонних в доме, а если кто в белом халате – ужас стоит в его круглых оливковых глазах.

Я до сих пор не уверен, что надо было удалять зубы… Зачастую вместо помощи мы приносим страдания:

Звери безобиднее, чем люди, звери целомудренней и чище, звери не живут во лжи и блуде, знают меру и страстям и пище. Зверя зверь вовеки не осудит, зверь со зверя никогда не взыщет, зверь себе подобного не будет убивать в лесу или в жилище. Зверь таков, каким он создан Богом. Потому зверей так любят дети больше, чем людей на этом свете, в этом мире, хищном и жестоком. Михаил Теняков.

Вы уже прочитали мой ответ женщине по поводу дочери. Двадцать лет я надеялся и ждал: «Ну, еще чуть-чуть потерпи, она разберется, придет к тебе и скажет: «Здравствуй, папа!» Нет, только ненависти накопилось за эти годы еще больше. Поэтому: с глаз долой - из сердца вон!

Знакомый монах, с которым я говорил о любви, сказал: «Любовь – высшая добродетель Божия; немногие добираются до нее. А Своей любовью Господь одаривает всех». Ах, как он прав: тихая-тихая любовь Бога теплит мое сердце и никогда не покидает его. И когда я погружаюсь в нее, я чувствую, что Господь совсем рядом, только протяни руку, но я боюсь потерять Его и долго-долго неподвижно лежу, пока не закроются глаза, унося душу в неведомый до времени мир.

«Да даст вам Бог верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли уразуметь превосходящую разумение любовь Христову». (Еф.3,16-19).

       Идет Спаситель
Все безпощаднее мороз,
И вой ночного ветра злее, -
Сквозь вьюжный снег идет Христос,
Как в бурном море Галилеи.
Зиме весны не побороть,
Уже домой вернулись птицы…
Стезей лазурных вод Господь
Идет, и все цветет, живится!
В полях, в лугах, среди берез,
Из храма в храм, от дома к дому
Идет Спаситель наш Христос
У тебе, как к другу дорогому!
монах ЛазарЬ


«ИЗДЕЛИЕ СКАЖЕТ ЛИ СДЕЛАВШЕГО ЕГО: «ЗАЧЕМ ТЫ МЕНЯ ТАК СДЕЛАЛ?» (Рим.9,20).
Надо мной день и ночь – неустанный, как полет однозвучных минут, терпеливый, густой, непрестанный, однозвучный колеблется гуд. Василий Казанцев.

Не перестающий, невыносимый, выматывающий шум в голове. Дед по отцу, Иван Иванович, в моем возрасте перенес первый инсульт. Потом было еще два, и он боролся как мог. У отца под шестьдесят лет появились те же симптомы, и умер он в неполных шестьдесят восемь, растеряв за последние годы свой блестящий ум.

Его сестра, моя тетя, прожила долго, но это лишь усилило ее страдания: спасаясь от шума, она без конца читала детские сказки. Моя двоюродная сестра, тетина дочь, регулярно ложится в клинику на поддерживающее лечение, вторая двоюродная сестра с молодости на инвалидности. Десять лет болезнь преследует меня, словно тень, и никакие врачи и лекарства не дают результата. Когда становится совсем плохо, я иногда ропщу на Бога, но потом все же беру себя в руки.

Один мудрый врач, специалист по заболеваниям сосудов, просмотрев мою объемистую пачку выписок из истории болезни, сказал, что медицина сделала для меня все; раз есть духовный отец, нужно обращаться только к нему. Серьезно страдал от болезни печени и апостол Павел: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей; ибо сила моя совершается в немощи. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христа» (2 Кор.12,7-9).

Нужно научиться терпеть собственное «жало в плоти», и примеров тому несть числа. А пожаловаться на саму болезнь – не грех…

Но старость – это Рим, который…
Б.Пастернак
Сначала забываешь даты, а вслед за ними имена, все то, что натворил когда-то тверезый или с бодуна, кирпичный дом начальной школы, элементарные азы – все падежи и все глаголы, и дни недели, и часы, Эвтерпу, Мельпомену, Клио и прочих, сколько их – Бог весть! А то и собственное ФИО не можешь твердо произнесть. Кому ты нужен в этом гейме, кому очки твои нужны, когда безжалостный Альцгеймер бездумно ходит вдоль стены? Кто обратится к имяреку, С трудом жующему строку? Петух на прясле: кукареку! А он в ответ: ку-ку… Так вот каков ларец Пандоры! Так вот каков остывший пыл! Да, старость – это Рим, который… А что там дальше – позабыл. Леонид Григорьян

Тогда я признался духовнику, что из-за пульсирующего шума перестал ходить в церковь. Он участливо кивнул и произнес: «Куда тебе в церковь с такой головой!» Зимой особенно плохо из-за препадов давления. Книги читатать перестал, но редакторская работа требует вычитывать хотя бы корректуру газет, и это дается мне уже с большим трудом. Сколько отпущено времени – никто сказать не может. Кто не знает безсмертных пушкинских строк:

Не дай мне Бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
Расстаться был не рад:

Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в темный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез.

И я заслушивался волн,
И я глядел бы, счастья полн,
В пустые небеса.
И силен, волен был бы я,
Как вихорь, роющий поля,
Ломающий леса.

Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь, как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку, как зверка,
Дразнить тебя придут.

А ночью слушать буду я
Не голос яркий соловья,
Не шум глухой дубров –
А крик товарищей моих
Да брань смотрителей ночных,
Да визг, да звон оков.
Александр Пушкин

Я не так боюсь смерти физической, как духовной. Что творится в душе человека, когда он становится «не в себе»? Что за мир окружает его? Убогий – значит рядом с Богом? Духовник одного из монастырей, который хорошо меня знает, на мой вопрос ответил, что заболевание имеет духовные корни. Получается, что я плачу по чужим счетам: «Я Господь Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои". (Исх.20,5).

Или к грехам предков я добавил свои?.. Или это именно тот крест, которыя я должен нести? Ведь впервые болезнь проявила себя в моем первом паломничестве на Святую Землю… Нет ответа. Но он мучает меня; а допустят ли меня к Причастию? В «Настольной книге священно-церковно-служителя» (Т.II, стр.1146) читаю: «Изумленным, или обмершим, т.е. потерявшим чувство и сознание, запрещается преподавать св.Тайны, доколе не прийдут в сознание и чувство и не исповедают грехов своих в сердечном сокрушении». Отсюда следует, что людей, страдающих потерей памяти, причащать нельзя.

Порой в гордыне я думаю: «Господи, пятнадцать лет я посвятил себя Твоему служению, а Ты и меня хочешь лишить разума. Молю Тебя, дай хотя бы знать, за что». Нет ответа… нет ответа… нет ответа…

†Святитель Феофан Затворник, говоря о добродетельной жизни христианской, так описывает возраст мужеский, т.е. зрелый: «Это время, когда внутренняя борьба утихает, и человек начинает вкушать покой и сладость духовных благ. Земледелец, после жатвы вкушающий плоды трудов, также тесто, заквашенное и вскисшее, вполне образовавшееся – это образы совершенного возраста. Премудрый Сирах изображает действование премудрости, как она сначала мучит и испытывет любимца своего, потом обращается к нему, возвеселяет его и открывает ему тайны свои (Сир.4,18). Это последнее – характер духовного мужа. Мужу мы приписываем твердость, степенность, непоколебимость, опытность».

Остается единственное – все оставшиеся силы положить на Твой алтарь, но с каждым годом все труднее дается жизнь, и я все жду, по Твоему слову, обещанного облегчения: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемым сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. (1 Кор.10,13).

При случае спрошу у батюшки…

Если…
О, если разум сохранить сумеешь,
Когда вокруг безумие и ложь,
Поверить в правоту свою – посмеешь,
И мужество признать вину – найдешь,
И если будешь жить, не отвечая
На клевету друзей обидой злой,
Горящий взор врага гасить, встречая,
Улыбкой глаз и речи прямотой,
И если сможешь избежать сомненья,
В тумане дум воздвигнув цель-маяк…
Редъярд Киплинг

 «И СКАЗАЛ ГОСПОДЬ: ИСТРЕБЛЮ С ЛИЦА ЗЕМЛИ ЧЕЛОВЕКОВ И ПТИЦ НЕБЕСНЫХ ИСТРЕБЛЮ: ИБО Я РАСКАЯЛСЯ, ЧТО СОЗДАЛ ИХ» (Быт.6,7)
Новый год ознаменован новой напастью - под названием «птичий грипп». Люди настолько устали бояться старых и привыкать к новым опасностям, что почти не обратили внимания на тревожные сообщения из Турции. И даже, несмотря на предупреждение главврача России Онищенко, желающих отдохнуть на любимых турецких курортах, в которых началась эпидемия, ничуть не убавилось.

Да и в России на водоемах стали находить целые стаи мертвых перелетных птиц. А городские голуби давно помирают от странной болезни – я сам этому свидетель.

Погибнут пернатые: дрозды, скворцы, синицы, щеглы, чечетки, зяблики, кукушки, и гуси-лебеди, и журавли, и аисты, и цапли, и пингвины, колибри, страусы, попугаи, орлы и дрофы – все другие птицы. А насекомые останутся звенеть, скакать, ползать, плавать, летать, жужжать, жалить, шуршать – кишеть. Кошмар: нашествие червей, вшей, жуков, стрекоз, мух, пауков, комаров, блох, тараканов, клопов, муравьев, молей, тлей, скорпионов, сороконожек. Подумай только, мы не детей пугаем, обсуждаем всерьез возможное убийство мира, исчезновенье мира на земле. Наталья Астафьева.

Я только представил себе, как солнечным утром проснусь в своей комнатке на даче, вдохну сосновый аромат Ладоги и почувствую, что мне чего-то не хватает. Медленно в сознание войдет, что не слышно привычного пения птиц, - и на душе образуется пустота.

Грядущий день воскрес, зажег рассвет вдали. Все просим у небес, а надо – у земли. Ее мы мучим, бьем, и вглубь и вширь разя. Она горит огнем… Так дальше жить нельзя. На нас управы нет: хватаем все подряд, но разве вкусен хлеб, что был разбоем взят? Среди погибших рек, потраченных лесов, опомнись, человек, услышь печальный зов: «Все просим у небес, а надо – у земли, чтоб чудо из чудес мы сохранить могли!» Олег Дмитриев.

Изнывающие от безделья охотники, обрадованные свалившимся счастьем пострелять, уже начали отстрел всего летающего в небе – ворон, воробьев, галок, красавиц синичек – и делают это с чувством выполнения долга перед человечеством и чистой-пречистой совестью.

Больно смотреть на больных голубей.
Перья напыжила бедная птица.
Сбоку подходит прохожий: «Добей!
Жаль только – в дело ничто не сгодится…»

Нет. Я ничем не сумею помочь,
Но и добить не достанет мне силы.
Вправе ли мы приближать чью-то ночь
Даже у самого края могилы?

Вправе ли стебель ломать у цветка,
Если бутон не увял самый поздний,
В бездну колодца бросать светляка,
К небу морские вытаскивать звезды?

Лучше уж так вот стоять, не дыша,
Видеть, как солнце за город садится,
Как отлетевшая птичья душа
В воздухе тихо рушинкой кружиться.
Владимир Евпатов

Если эпидемия рапространится, люди лишатся огромной части своей, как говорят официально, кормовой базы: не будет ни «ножек Буша», ни гусей, ни яиц, ни Рождественских индеек на столах американцев, ни огромных страусов, ни крохотных колибри. Зато в огромных количествах расплодятся летающие кровососущие и ползающие насекомые – основная пища пернатых. Хрупкая экология планеты окажется нарушенной, и цепь за цепью будут рваться тясячелетиями наработанные связи между всей живностью, существующей на Земле.

Выбежали дети за ворота посмотреть на небе журавлей. Ничего-то нету, никого-то, пусто в небе над землей моей. Так им жить, не ведая покоя, вдруг узнав любовь и пустоту. Дети спят с недетскою тоскою в розовом младенческом поту. Владимир Ведякин.

Еще а 1876 году журнал немецкого Общества покровительства птиц поместил статью с подробным указанием, как следует разводить рощи для привлечения птиц. Призыв был своевременным: «из 9300 видов птиц, составляющих фауну планеты, свыше тысячи видов стоят перед реальной угрозой вымирания вследствие разрушения их мест обитания или прямого истребления людьми. За последние четыре столетия мы лишились почти сотни видов пернатых.

Многие из них пали жертвой завезенных людьми домашних животных», - читаю в книге А.Брема «Жизнь животных». Человек с безудержной страстью подчинить все живое для своих целей собственными руками копает себе могилу. Разве только «птичий грипп» убивает людей? Вспомните, как отнеслись мы к появлению неведомого до сих пор СПИДа два десятилетия тому назад, и сколько человеческих жизней он уносит ежедневно во всех странах. А мы ничего, живем и в ус не дуем…

Когда погибнет флора и фауна, и в садах расцветут компьютеры, и взойдут на русских плантациях, как озимые зеленя, телеграфные, разноцветные, в оболочке резиновой кабели, то ли ласточки, то ли скутеры станут мошек ловить, звеня. Я лопату возьму совковую и в какой-то глуши пластмассовой посредине асфальтовой площади, где, как на небе, ни души, наступая на заступ тапочкой – для удачливой ловли чайников буду долго копать хорошие нехимические карандаши. Выйду в море канализации и закину в пучину удочки! Погляжу, как в стогах мечтательных стекловаты стоят стога. Заволнуется сердце песнями! Со слезами любви к отечеству я забуду, что щиплют удочки электрическая мелюзга. Будут в небе летать динамики. Будут песни звучать спектральные. И в своей рыболовной лодочке буду плакать я до утра, что стоят на земле хорошие и весеннею пахнут плазмою – алхимические, нормальные подмосковные вечера… «Грустная фантастика» Михаил Шелехов.

Новости: «Диагноз "птичий грипп" подтвержден еще у двух детей в Тур¬ции. Как сообщила представитель Всемирной организации здравоохране¬ния, у детей обнаружен смертельно опасный штамм вируса "птичьего гриппа". Они по¬ступили в больницу из того же района на востоке Турции, где на прошлой не¬деле от "птичьего гриппа" умерли трое детей - члены одной семьи. Все случаи заболевания зарегистрированы в районе города Ван. По меньшей мере 32 чело¬века госпитализированы с подозрением на "птичий грипп". В городе и окрест¬ностях – паника».

Люди! Бедные, бедные люди!
Как вам скучно жить без стихов,
без иллюзий и без прелюдий,
в мире счетных машин и станков!

Без зеленой травы колыханья,
без сверкания тысяч цветов,
без блаженного благоуханья
их открытых младенческих ртов!

О, раскройте глаза свои шире,
нараспашку вниманье и слух, -
это ж самое дивное в мире,
чем вас жизнь одаряет вокруг!

Это – первая ласка рассвета
на росой убеленной траве, -
вечный спор Ромео с Джульеттой
о жаворонке и соловье.
Николай Асеев