Giovanni

Аневито Кем
       ***
       GIOVANNI

 «Факел, ночь, последнее объятье,
За порогом дикий вопль судьбы.
Он из ада ей послал проклятье
И в раю не мог ее забыть».
__________________________

Когда дошел я до твоих колен,
До этой хрупкой тишины в бессонной зале,
Когда дошел... с пастушкой гобелен
Уже был кровью и соблазном залит.

Там свечи не горели. Лунный шлейф
Фатою неземной туманно, длинно,
На корточки у алтаря присев,
Струился серебром к скамье старинной.

Шептал в волнении безумный Иоганн,
Целуя женщину с зеркальными глазами,
И где-то вдалеке играл орган,
Молитвы кружево вплетая в лунный камень.

Как жаль что жизнь – ни сцена и ни роль,
Ни золото волос в пьянящем свете,
Где можно целовать... но только боль
Все больше дней моих крестом смертельным метит.

Как жаль что жизнь – ни сказочный сюрприз,
Ни покрова любви, ни сон удачи,
А что-то большее, чем просто «вверх» и «вниз»,
В решении одной большой задачи.

Шептал в волнении безумный Иоганн,
Целуя жаркими губами холод ночи,
И в серебре далекая Луна
Стояла выше и безумней всех пророчеств.

Прости, далёкая, прости и мой каприз,
Не рассыпай унынья поздним звездам,
Они исчезнут так, как родились, –
Совсем не рано и совсем не поздно.

Шептал в волнении безумный Иоганн,
Шептал и клялся, и молился Богу:
«Убереги ея лишь от греха,
Дай счастье ей и светлую дорогу.

В предутреннем тумане, на заре,
Когда поют и оживают птицы,
Ты все ей дай... в неведомой стране,
Которая зовет и даже снится».

Шептал в волнении безумный Иоганн,
Целуя женщину с зеркальными глазами,
И где-то вдалеке играл орган,
Молитвы кружево вплетая в лунный камень.

Шептал в волнении безумный Иоганн,
Целуя жаркими губами холод ночи,
И в серебре далекая Луна
Стояла выше и безумней всех пророчеств.

_________________________________
«Роняя бисер, бьют двенадцать раз
Часы, и ты к нам сходишь с гобелена,
Свободная от мертвенного плена
Тончайших линий, сходишь лишь на час;

Улыбка бледных губ, угасших глаз,
И я опять готов склонить колена,
И вздох духов и этих кружев пена –
О красоте исчезнувшей рассказ».