Нищий в Мигдале

Керл Тоам
       С.Г.


Небо в песчаной дымке, пылища и духота -
Мигдаль сочится маревом потных тел…
В доме мирры ни капли, да и сурьмы - на донце…
И негде укрыться от этого белого солнца -
Жалит сквозь покрывало. Базара вертеп
Кипит сам в себе… Той накидки не плОхи цвета.
"Эй, продавец, почем?.." "Красотка, с тебя - лишь динар…
Или расплатишься позже… к вечеру загляну…
И помогу примерить, сладкая… Ну так как же?"
"В такую жару обниматься с тобою?! Даже
Не думай! Иди – донимай жену…."
И похотью пряной дышит мигдальский базар…
А тот - видать сумасшедший, и денег ни драхмы нет.
Всё смотрит и смотрит – зябко от этих глаз…
…Куплю-ка еще сандала, лаванды и розмарина…
Наверняка – безумец… ну что ты дрожишь, Мария!…
И сердце зашлось в истоме… опомнись, не в первый раз
Измученный сладострастьем самец глядит тебе вслед!..
Ну что ты стоишь!?... ну зачем тебе этот нищий…
Не выдохнуть слова – и в горле соленый ком -
И шепотом, полудвижением губ, полужестом
Его приглашаю в дом и, светла как невеста,
Хлебом его угощаю и терпким вином…
Медленно тает жара, и на темном днище
Вечернего неба разбросаны звезды-жемчужины.
"О, господи, как я люблю тебя …" - плачу...
Слышу: "Я знаю… я знал это жизни назад…"
"Ты скоро уйдешь навсегда в одичавший закат…"
"Я скоро вернусь навсегда. Все случится опять, но иначе –
Ты ноги мои оботрешь, позовешь меня ужинать…"
       
Индийскими травами пахнут его ступни.
Ступени спускаются в небо. Ночь. Тишина.
Где ОН появляется, там же – во след – и ОНА…
Открыты флаконы, забыты в проеме окна:
Лаванда и мирра, сандал, розмарин и жасмин.
Мигдаль - поселение в Галилее, где жила Мария Магдалина и где она встретила Христа