Дитя союза Тьмы и злого Рока

Вергонт
Дитя союза Тьмы и злого Рока,
Зачем ты пробудился ото сна?
Тебе ли приходить к нам раньше срока,
Когда над миром юная весна?

Когда объято всё вокруг цветеньем,
Когда природа внове восстаёт
Тебе ли превращать её цвет в тленье,
На самом взлёте обрывать полёт?

Твоих ли пламенеющих объятий
Желали звезды в черной вышине?
Но ты явился, принеся проклятье
В ночной, всё поглотившей тишине.

Ты видел сон, тревожащий былое
В сердито пламенеющих зрачках,
Тобой почти забытой древней болью,
От ран, что получил в иных мирах.

Там были битвы, рушащие горы,
Сметающие жизнь с лица земли,
Исполненные славы и позора.
В них гибли все – и чернь, и короли,

И Боги, что, подняв свои знамёна,
Сражались за спасение основ...
И был огонь, а после – Тьма и дрёма.
Познал ты глубочайший из всех снов.

Сон отступил, когда ожила память
И боль, стократ усиленная ней,
Всю ярость, гнев и жажду мести сплавит –
И оборвёшь ты цепь идущих дней.

Зачем ты пробудился раньше срока,
Вернувшийся из вечной пустоты?
Дитя союза Тьмы и злого Рока –
Недаром Хаосом зовёшься ты.